Воскресенье, 16.06.2024, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Перехляйская основная общеобразовательная школа"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профориентация

Все профессии важны...

В жизни каждый из нас совершает два самых важных выбора: выбор личных отношений и выбор профессии.

Именно они и обуславливают удовлетворенность жизнью. Как часто приходится видеть людей, закончивших даже самые престижные вузы, получивших хорошие профессии и специальности, которые в середине жизни понимают, что их не радует полученная профессия, и они всегда мечтали заняться чем-нибудь другим. Так и появляются бухгалтера, проводящие все свободное, а, подчас и рабочее, время на сайтах стихов; менеджеры и врачи, которые не любят общаться с людьми и сисадмины, разбирающиеся в творчестве рок-групп лучше, чем в технике. Возможно ли, еще до поступления в высшее или среднее специальное заведение, сказать подойдет ли человеку та или иная профессия? Будет ли ему интересно учиться и легко работать по приобретенной специальности? Оказывается - да. Эти задачи с успехом решает профессиональная ориентация.

Профессиональная ориентация это комплексная научно-обоснованная система форм, методов, способов влияния на личность с целью оптимизации ее профессионального определения на основе учета личностных характеристик каждого индивидуума на рынке труда. Или, проще говоря, профессиональная ориентация помогает встрече человека с любимой профессией на рынке труда и способствует долгим дружеским отношениям человека со своей профессией. Консультирование в рамках профессиональной ориентации помогает сориентироваться на рынке труда, узнать какие профессии подходят лучше всего конкретно Вам, осознать свои потребности и интересы в сфере профессиональной деятельности, определиться с конкретными шагами и решениями в плане получения образования или устройства на работу.

Кто такие профориентаторы?

Как правило, это профессиональные психологи, педагоги или социальные работники, имеющие специальное образование и владеющие методами и методиками определения профессиональных склонностей человека. Беседа с опытным профориентатором поможет Вам:

1.Разобраться в ситуации на рынке труда (т.е. в том насколько в Вашем регионе востребована сегодня та или иная профессия, уточнить условия труда, отрасли которые нуждаются в ней больше всего, среднюю заработную плату, а так же узнать перспективы развития данной профессии в перспективе);

 2.Выявить Ваши профессиональные склонности, уточнить в каких профессиях Вы сможете наиболее полно реализовать себя.

Дело в том, что все профессии в мире делятся на несколько типов, определить наиболее подходящие Вам профессии (учитывая такие факторы как интересы, способности, требования, состояние здоровья) может только специалист.

На этом этапе Вам предложат заполнить ряд анкет и профессиональных тестовых методик, проведут необходимое интервью. В результате Вы получите на руки рекомендации с рядом основных профессий, реализуя себя в них, Вы сможете получать не только материальное, но и моральное удовлетворение.

3.Получить список учебных заведений, которые занимаются подготовкой специалистов по тем или иным направлениям. К профориентаторам могут обращаться люди любого возраста. Для молодежи наиболее актуален выбор будущей профессии, для людей постарше – возможности развития карьеры.

Где искать таких специалистов? Это могут быть молодежные общественные организации, отделения службы занятости, частные кадровые, рекрутинговые или консалтинговые компании. Услуги профориентатора могут предоставляться как бесплатно, так и на платной основе (это зависит от политики организации, в которой работает специалист). В школе же профориентаторами выступают учителя.

Проведены: анкетирование обучающихся. Опрос профессиональных предпочтений; встреча с психологами центра  «ДИК» по темам: «Профессиональный выбор», «Познай себя». Тестирование обучающихся по теме «Готов ли ты к выбору профессии?» по методике О. Ягодкиной. 


Стоит ли уходить из школы после 9-го класса или учиться до 11-го

Никак не можешь решить, стоит ли тебе учиться до 11-го класса в своей школе или лучше поступить после 9-го класса в колледж или найти новую школу? Давай подумаем вместе, какие есть варианты и в чем их преимущества.

Колледжи после 9-ого класса

В каких случаях следует остаться в школе?

В каких случаях следует найти новую школу?
 

Для начала давай проясним: то, что после 9-го класса нужно продолжать учиться, даже не обсуждается. Поверь, ты точно пожалеешь, если не получишь хорошую профессию. Но вот то, что продолжать учебу нужно обязательно в школе, оставаясь еще на 2 года, далеко не факт.

Колледжи после 9-го класса

Если ты уже точно знаешь, кем хочешь стать, и тебе не терпится начать осваивать свою будущую профессию, специализированные колледжи могут стать хорошим решением!

  • В колледже ты не только получишь базовые знания школьной программы, но и начнешь изучать узконаправленные предметы.
  • Обычно колледжи сотрудничают с институтами, и у тебя будет возможность поступить сразу на 2-й или даже 3-й курс после окончания среднего учебного заведения.
  • С тобой будут учиться люди с похожими интересами.
  • Во многих колледжах есть производственная практика, дающая тебе возможность «примерить на себя» взрослую жизнь. Это поможет тебе убедиться, что ты сделала правильный выбор, или станет стимулом поискать что-то еще.
  • Подработка. Многие колледжи сотрудничают с потенциальными работодателями, заинтересованными в стажерах.

В каких случаях следует остаться в школе?

    • Ходи на дни открытых дверей в разные ВУЗы.
    • Участвуй в олимпиадах по разным предметам.
    • Определи, какие предметы ты изучаешь с наибольшим интересом и удовольствием.

В каких случаях следует найти новую школу?

Еще один вариант, который следует рассмотреть, это переход в новую сильную школу.

Это стоит сделать, если:

  • Новая школа сотрудничает с институтом, в который ты хочешь поступить.
  • Ты нашла школу с более глубоким изучением предметов, которые понадобятся тебе в институте.
  • Тебе кажется, что в своей школе ты не сможешь хорошо подготовиться к ЕГЭ и получить высокие баллы.

К какому решению ты склоняешься?

 

Нормативно-правовое обеспечение профориентационной работы с обучающимися

Методические рекомендации по проведению профессиональной пробы в образовательной организации

Популярные Интернет-ресурсы по ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Средние специальные учебные заведения города Кемерово

 

Вход на сайт
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2024